Vinhos de Sobremesa


Bons vinhos não devem sofrer adição de açúcar; esse é um princípio básico.

No entanto, existem os vinhos de sobremesa ou Vinhos Doces Naturais, que contam com açúcares naturais das uvas depois de elaborados, tornando-se doces.

É importante não confundir estes preciosos vinhos com vinhos suaves, os quais, apesar de também doces, são vinhos comuns elaborados com uvas não viníferas que recebem açúcar externo após sua elaboração.

Temos também os vinhos de sobremesa fortificados com adição de aguardente vínica ao mosto durante a fermentação.

Nestes, a alta concentração alcoólica faz com que as leveduras deixem de trabalhar e a fermentação se interrompe sem que todo o açúcar seja transformado em álcool.

Alguns dos mais consagrados vinhos de sobremesa: Banyuls, Sauternes, Vin Santo, Late Harvest, Tokaj, Passito, Moscato d'Asti, Porto, Madeira, Marsalla, Jerez.


Dica: Para acompanhar uma deliciosa Fondue de Chocolate nada melhor do que um bom vinho do Porto ou a tradicional harmonização com o francês Banyuls.

SÔNIA ALMEIDA

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